Тренажерные комплексы

 

 

Тренажерный комплекс машиниста представляет из себя комплексную систему, позволяющую производить обучение локомотивных бригад, а также обслуживающего персонала(слесарей, электриков, технологов). Комплексная система состоит из следующих частей: пульт управления подвижного состава , повторяющий пульт машиниста реального локомотива; пульт инструктора; пульт устранения неисправностей подвижного состава.

 

Принципиальное отличие наших тренажеров заключается в том, что они работают на основе трехмерной виртуальной модели реального мира, а не используют заранее отснятую видеозапись. Это позволяет обеспечить правильную динамику движения поезда, правильную работу тормозной системы, плавное трогание и остановку, переключение стрелок, светофоров.

Программное обеспечение позволяет подключать к тренажеру реальные или виртуальные блоки и агрегаты имитируемого локомотива, что позволяет имитировать технические неисправности оборудования и обучать способам их устранения.

Для создания модели реального подвижного состава используются точные копии пультов машинистов, создаваемых локомотивов, точные копии приборов безопасности установленных на данных локомотивах.

Глубокая симуляция логики работы приборов безопасности, электрических и пневматических схем, физических процессов ведения поезда. В процессе обучения производится регистрация всех параметров подвижного состава и действий машиниста в специальной программе анализа поездок аналогичной программе СУД-У, включенной в комплект поставки устройства КЛУБ.

Маршрут для обучения создается на основе реального профиля пути. Для его создания используются реальные данные терростанций ЖД.

Производится предварительная видео и фото съемка отдельных объектов и создание их моделей в 3D формате.

В настоящее время разрабатывается технология создания ландшафта при помощи аэрофотосъёмки с использованием беспилотного летательного аппарата(квадролёта). Также постоянно проводится работа по детализации моделей поведения различных элементов, для наиболее реалистичной имитации поведения подвижных составов, например работа электрических элементов. Поправки в работу моделей вносятся при тесном сотрудничестве с инструкторами и машинистами, уже являющимися пользователями тренажеров Рустрейн 3D.

Модель виртуального мира используемая в тренажере позволяет имитировать любые нестандартные ситуации.